Chile Insider Tipp: Königskrabben essen in Ushuaia

von Mehr Lisa Schamoni Reisespezialistin

24 Januar 2016

Mögt ihr Meeresfrüchte? Reisespezialistin Lisa tut es, und deshalb freute sie sich schon vor ihrer Reise durch Argentinien und Chile auf ihren Stopp in Ushuaia. Denn hier wird in vielen Restaurants die Königskrabbe serviert. Isst man in Deutschland vor allem Muscheln, Garnelen, Nordesskrabben oder der ein oder andere vielleicht auch mal einen Hummer, ist die Königskrabbe im Gegensatz dazu schon etwas Besonderes. Lisa erzählt euch von diesem kulinarischen Erlebnis, das ihr persönlicher Chile Insider Tipp ist. 

 

Die Königskrabbe, auch Monsterkrabbe oder Spinnenkrabbe genannt, ist eine große Krabbe, die an vielen Orten auf der Welt sehr gerne gegessen wird. Sie kann bis zu 10 kg wiegen und sehr groß werden. Von einer Bein-Spannweite von bis zu 1,80 Metern geht man aus! Das Vorkommen der wirklich beeindruckend großen Krustentiere beschränkt sich vor allem auf kalte Gewässer wie den nördlichen Atlantik, Pazifik und das Südpolarmeer. So auch vor der Küste Feuerlands, der Südspitze Lateinamerikas.

Die Königskrabben gelten als Delikatesse und können in Ushuaia in vielen Restaurants genossen werden. Ich habe meine Chance während meiner letzten Reise durch Argentinien und Chile in Ushuaia genutzt und für euch mein ganz besonderes kulinarisches Erlebnis dokumentiert.

 

Die Zubereitung der Delikatesse

Die Krabbe wird lebendig in Aquarien in den Restaurants gehalten. So können sich die Gäste selbst eine Krabbe aussuchen. Der Koch persönlich holt die gewünschte Krabbe aus dem Becken. Ich suche mir ein Tier von ca. 2 Kilogramm aus. So ein Gericht ist eine echte Delikatesse und somit auch nicht ganz günstig: Die Kosten belaufen sich in meinem Fall auf etwa 30 Euro.

Koch holt Koenigskrabbe aus dem Aquarium

Der Koch holt die Königskrabbe aus dem Aquarium

 

Nachdem wir die Krabbe aus dem Wasser geholt haben, darf ich das lebendige, zappelnde Tier einmal kurz halten.

Reisespezialistin hält Koenigskrabbe vor dem Verzehr

Lisa darf die Königskrabbe einmal halten

 

Nach kurzer Zeit, die Krabbe wird nur wenige Minuten in kochendem Salzwasser erhitzt, erhalte ich die Mahlzeit. Essbar sind die Beine und ein Teil des Körpers. Das Krabbenfleisch ist an der Oberseite rot und an der Unterseite weiß. Das Fleisch ist fest und zart zugleich und der Geschmack, vergleichbar mit Hummer, entwickelt sich langsam im Mund.

 

Beilagen zum Hauptessen

In Ushuaia isst man dazu traditionell als Beilage Kartoffeln, gekocht oder auch als Gratin. Außerdem einen gemischten Salat und „Salsa Golf“, eine Art Cocktailsoße. Als Getränk dazu empfiehlt sich ein trockener argentinischer Weißwein, den man selbst hier, im tiefsten Süden des Landes, bekommen kann.

Koenigskrabbe angerichtet in einer Schlae

So wird die Königskrabbe auf dem Teller angerichtet

 

Wie isst man die Königskrabbe am besten?

Ich bekomme eine scharfe Schere, mit denen ich längs die Beine aufschneide. So kann ich dann ganz einfach das zarte Fleisch auslösen. Hat man das Fleisch dann herausgelöst, isst man es mit den Händen, denn so geht es am leichtesten.

Schere zum bearbeiten der mahlzeit

Mit einer scharfen Schere kann man die Beine der Krabbe einfach aufschneiden

 

Das herauslösen des Fleisches ist ein wenig mühsam und dauert somit recht lang. Der Vorteil ist, dass man sich eine Königskrabbe in der Regel mit mehreren Personen teilt. Das macht so ein Essen zu einer sehr geselligen und gemütlichen Angelegenheit. Vor allem, wenn man in einem gut beheizten Restaurant sitzt und auf das raue, windige Wetter in Ushuaia hinausblicken kann.

Chile Insider Tipp Koenigskrabbe essbares Fleisch Fleisch

So sieht das herausgelöste Fleisch aus

 

Das meiste Fleisch ist in den Armen zu finden. Der scheinbar große Körper besteht vor allem aus Innereien und einer sehr harten Schale. Insgesamt kann man hier nicht viel Fleisch auslösen. Was am Ende übrig bleibt ist ein großer Berg orangener Schale.

 

Koenigskrabbe Schalen auf Teller

Am Ende hat man einen Berg voller orangefarbenen Schalen

So ein Königskrabben-Essen ist wirklich ein besonderes Erlebnis und mein Chile Insider Tipp. Wenn Sie einmal in Ushuaia sind, sollten Sie sich diese Delikatesse auf keinen Fall entgehen lassen.


Schlagwörter:

7 Kommentare
Steffi, 24. Januar 2016, 21:51 Uhr

Hat Spaß gemacht und es war echt lecker 🙂

Jörn Comes, 8. Februar 2016, 18:49 Uhr

Die Königskrabbe sieht ja toll aus. Haben wir uns in Ushuaia nicht getraut:-(((
Dafür sind die argentinischen Steaks umso genialer:-)))
Danke nochmals für die tolle Organisation der Rundreise Argentinien/Chile/Rio.

Lisa Schamoni, 11. Februar 2016, 16:55 Uhr

Hallo Herr Comes. Sie haben Recht, die argentinischen Steaks sind ebenfalls ein kulinarisches Highlight. Die habe ich neben der Königskrabbe selbstverständlich ebenfalls genossen! 🙂

Vielen Dank Ihnen noch einmal für Ihr tolles Feedback. Viele Grüße, Lisa Schamoni

Ute, 3. Dezember 2018, 15:03 Uhr

Neben einigen echt leckeren Argentinischen Steaks haben wir vor einigen Tagen uns das „Patagonische Steak“ (Königskrabbe) in Ushuaia schmecken lassen. Allerdings haben wir nicht die Krabbe im Ganzen genossen, sondern als leckeres Auflaufgericht mit ganz viel Krabbenfleisch, überbacken in einer leckeren Soße. Das Fleisch ist wirklich saftig, zart und erinnert an Hummer. Auch Empanadas mit Centolla-Käsefüllung sind total lecker und als kleiner Snack zu empfehlen.

Robin Kühn, 4. Dezember 2018, 11:10 Uhr

Hallo Ute,

vielen Dank für deine Nachricht. Es freut uns sehr, dass du deine positiven Erfahrungen mit uns teilst!

Viele Grüße, Robin

Torsten Link, 28. Februar 2019, 12:16 Uhr

Schade dass ich den Blog erst jetzt lese… wir sind gerade von unserer Südamerika-Tour zurück und nach einer Woche noch immer total geflasht von den Erlebnissen . Da ich als „Fischesser“ allein war, hab ich mich an die ganze Centolla nicht heran getraut und sie „nur“ als Vorspeise gehabt, aber das war auch sehr lecker und ne absolute Empfehlung!
Vielen Dank nochmal an Mara und Bernice für die vielen Tipps und die tolle Organisation!
Liebe Grüße Torsten&Annett

Bernice Hoogen, 5. März 2019, 15:54 Uhr

Hallo Torsten und Annett,

danke für euren netten Kommentar!
Super, dass du in Ushuaia Centolla gegessen hast! Auch als Vorspeise lohnt sich dieses Gericht sicherlich!
Viele Grüße aus Krefeld,

Bernice

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bei Erlebe Fernreisen seit:

Mein Reisetipp